Роман Сухолуцкий

ВРЕМЯ ОДНОСТОРОННИХ РЕШЕНИЙ



     
     Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, почему почти все мировое сообщество так откровенно настроено против Государства Израиль? Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, почему почти все, начиная с либеральных европейцев и заканчивая дремучими царьками африканских республик, считают своим правом и даже обязанностью при любом случае поливать нашу страну грязью и обвинять ее во всех возможных и невозможных грехах? Неужели причиной столь незавидного мнения о нашей стране на самом деле являются постоянные и целенаправленные израильские нарушения принятых международным сообществом законов, правил и норм поведения? Неужели Государство Израиль на самом деле является международным преступником, поведение которого выходит за рамки дозволенного?
     Каждый здравомыслящий житель Израиля не раз задавался подобными вопросами. Нескольких секунд трезвого размышления достаточно, чтобы понять простую истину - своим поведением на международной арене мы ничем не отличаемся от остального мирового сообщества. Мы подчиняемся международному праву, входим в состав международных организаций, поддерживаем культурные и экономические связи с другими странами. Мы не более опасны, чем Пакистан или Венесуэла, а наши действия относительно наших врагов намного более миролюбивы и гуманны, чем то, что происходит в завоеванном Китаем Тибете, в российской Чечне или в поделенном между воинствующими кланами и раздираемом религиозной борьбой Судане.
     И все же, чем мы отличаемся от всех остальных, и почему нас так не любят? Чтобы ответить на этот довольно запутанный вопрос, следует предпринять небольшой экскурс в историю мировой политики и международных отношений. Согласно принятой традиции современное мировое сообщество, в той форме, в которой мы его видим, родилось в 1648 году в немецкой провинции Вестфалия, расположенной на северо-западе Германии. На сегодняшний день оно, состоящее исключительно из независимых государств (все другие формы правления, такие как империи, города-государства, протектораты и т.д. давно канули в Лету), основано на принципе невмешательства. Именно тогда в 1648 г., ведущие европейские державы собрались с целью завершить длительную и кровавую Тридцатилетнюю войну, которая началась со столкновений между католиками и протестантами, а затем переросла во всеевропейское противостояние макрополитических интересов и враждующих династий. После многомесячных прений собравшиеся подписали так называемый Вестфальский мир и до некоторой степени примирили между собой европейские лагеря, а также и католиков с протестантами.
     Главным достижением Вестфальского договора считается образование существующего и поныне международного сообщества, а точнее, его основополагающих принципов. С целью искоренения религиозных войн, европейские державы договорились, что впредь внутренние дела каждого государства являются только делом его правительства и населения, а всем остальным - будь-то страна, содружество или даже такая организация, как католическая церковь, - ни под каким предлогом нельзя в эти дела вмешиваться.
     Идея, на самом деле, для того времени была совершено необходимая. До 1648 года любую войну можно было оправдать династическими или религиозными нуждами: скажем, желанием разделить владения между сыновьями, правом на защиту христиан от мусульман, желанием освободить Святые места и даже необходимостью насаждения "единственно правильной" веры. Именно такие доводы служили катализатором кровавых Крестовых походов, Столетней и Тридцатилетней войн. С 1648 года и по сегодняшний день международное право категорически препятствует всякого рода вмешательству во внутренние дела государственных формирований.
     Действительно, с середины XVII века религиозные войны почти прекратились. Но международных конфликтов в мире не стало меньше. Это послужило причиной непрекращающихся дебатов между учеными в области политологии, международных отношений и права по поводу истинных причин этих конфликтов. Кроме того, сам принцип невмешательства стал причиной еще одного абсурдного феномена, особенно ярко проявившегося, начиная со второй половины прошлого столетия. По мере освобождения от колониализма, пик которого пришелся на пятидесятые и шестидесятые годы ХХ века, количество государств на международной арене резко увеличилось. Некоторые новые формирования представляли собой вполне развитые сообщества, обладавшие необходимыми для поддержания порядка и ведения самостоятельной политики структурами. Но многие другие оказались полупервобытными сборищами враждующих друг против друга племен, объединенных в одну административную единицу лишь волей случая и невнимательности имперского колониального чиновника. Как бы там ни было, и те, и другие автоматически признавались мировым сообществом и, начиная с первого момента своего официального существования, пользовались всеми правами и привилегиями, предоставляемыми международным правом. На данный момент любые правители и правительства, будь-то сумасшедший северокорейский генсек Ким Чен Ир, морящий свой народ голодом, религиозный фундаменталист Ахмадинеджад, угрожающий стереть с лица земли Израиль, а заодно и Соединенные Штаты, клоун Каддафи или даже многочисленные африканские диктаторы, систематически истребляющие своих противников, их детей, родственников и членов племен, пользуются полной дипломатической неприкосновенностью и обладают законным статусом. Они беспрепятственно передвигаются по миру, выступают с речами на заседаниях ООН и даже имеют наглость обвинять Запад в попрании прав угнетенных народов и экономическом колониализме, сменившем колониализм территориальный. Все это сходит им с рук именно потому, что они угнетают только "свой" народ, проживающий на территории признанного мировым сообществом независимого государства. В соответствии с принципом невмешательства, все происходящее в рамках государства является прерогативой самого государства, и никто не имеет права в эти дела вмешиваться.
     Израиль же, с его уникальной историей и сложнейшей геополитической ситуацией, является исключением из вышеуказанного правила, так как якобы угнетает народ, проживающий (опять-таки в соответствии с тем же самым международным правом) на территориях, завоеванных нашей страной в ходе Шестидневной войны. Именно это различие дает всем, кому не лень, право и возможность вмешиваться в наши отношения с палестинцами.
     В данном контексте нельзя не вспомнить, что, как уже было упомянуто, Китай ведет себя намного хуже в отношении Тибета, а Россия в отношении Чечни, однако и Китай, и Россия являются мировыми державами и могут позволить себе практически все, что им угодно. Высказывание претензий в их адрес смертельно опасно. Израиль же мировой державой не является, а посему представляет собой удобную мишень для нападок.
     Именно вследствие принципа невмешательства Государство Израиль давным-давно и совершенно недвусмысленно проиграло информационную войну, которую ведут против нас палестинцы и их многочисленные европейские и мусульманские сторонники. Вот уже более двух десятков лет большей части человечества Израиль представляется агрессором, угнетателем и аморальным формированием. За последние годы мы перепробовали множество способов борьбы с непониманием нашей позиции: мировые суды, пресса, соглашения с палестинцами, войны, уступки, договоры, переговоры, петиции в ООН, призывы к здравому смыслу и так далее. Однако ни один из них не принес результата. Как показывает практика, совершенно неважно, какую политику проводит израильское правительство и на какие уступки оно согласно пойти - общественное мнение все равно настроено против нас.
     Мы вывели, причем в одностороннем порядке, войска из южного Ливана, а вместо мирного сосуществования с северным соседом получили "Хизбаллу", вооруженную ракетами и готовую обстреливать нас при любом удобном стечении обстоятельств. Миротворческие войска ООН, дислоцированные на границе между Израилем и Ливаном, позволяют "Хизбалле" беспрепятственно вооружаться и готовиться к следующей войне. Тот факт, что Ливан, как государство, существует, практически, только на бумаге, тогда как на деле страна поделена надвое, а на ее территории укоренились формирования, отказывающиеся подчиняться правительству Ливана, мировое сообщество не смущает. Не смущает его также и тот факт, что вышеуказанное формирование обстреливает территорию другого независимого государства, незаконно ввозит в Ливан оружие, торгует наркотиками и поддерживается Ираном, пропагандирующим принципы исламского фундаментализма.
     Мы насильно выселили из сектора Газы еврейских поселенцев, чтобы привести ситуацию в соответствие с буквой международного закона. За это никто нас не похвалил, а палестинцы расценили этот шаг правительства Ариэля Шарона, как проявление слабости израильского общества, его готовности идти на уступки, а следовательно, и эффективности дальнейшей вооруженной борьбы.
     Мы объявили одностороннее прекращение строительства на так называемых спорных территориях, а палестинцы продолжают обвинять нас в нежелании садиться за стол переговоров. Требования "угнетенных", какими бы абсурдными и неправдоподобными они ни были, представляются в глазах международного сообщества намного более обоснованными, чем доводы Израиля, требующего гарантий своей безопасности в случае, если у нас под боком (менее чем в 8 километрах от здания парламента - Кнессета) образуется враждебное государство.
     Мы согласились обменять одного солдата в звании капрала на несколько сотен террористов международного значения, на руках которых кровь тысяч невинных жертв, а нас обвиняют в нежелании идти на уступки и преднамеренном провале переговоров.
     Мы посылаем солдат спасать жителей Гаити, страны, с которой нас практически ничего не связывает, но мировое сообщество концентрирует свое внимание не на выживших благодаря израильским специалистам гаитянах, а на заборе безопасности, который якобы ущемляет права палестинцев.
     Восемь лет мы практически безропотно терпели обстрелы наших городов с территории Сектора Газа. В ходе операции "Литой свинец" Армия обороны Израиля взвешивала свои действия, руководствуясь стремлением не нанести ущерба мирным жителям, тогда как террористы ХАМАСа обстреливали наших солдат и командиров, скрываясь в мечетях и густо населенных районах. Несмотря на это, судья Голдстоун от имени мирового сообщества обвиняет нас в геноциде и грозится отдать под суд любого израильского солдата, который осмелится покинуть границы государства и приехать в Европу и Южную Африку.
     Список примеров бесполезности израильской политики умиротворения можно продолжать до бесконечности. Но из вышеприведенных примеров становится ясным один простой вывод: неважно, что мы делаем и как себя ведем, мировое сообщество в любом случае нас не поддержит.
     С Израилем считались, пока мы проводили независимую, основанную на собственных интересах политику. Бен-Гурион заявил в свое время: "Ум-шмум", что в переводе на русский значит, примерно: "А кто такая вообще эта ООН?" В ООН, естественно, такому заявлению не обрадовались, но никаких шагов в отношении неполиткорректного премьер-министра предпринято не было.
     Мы не побоялись войны в 1967 году, первыми нанесли удар и утроили свою территорию, завоевав Голанские высоты, восточный Иерусалим, Иудею, Самарию, сектор Газа и Синайский полуостров. Мировое сообщество повозмущалось, но дальше разговоров дело не пошло, и большинство вышеуказанных территорий до сих пор находятся под властью Израиля.
     В 1981 году израильские ВВС, никого об этом не предупредив и не согласовав свои действия с американцами, разбомбили атомный реактор в Ираке, и опять-таки ничего страшного не случилось.
     И еще один, самый интересный с точки зрения современной израильской действительности пример. В течение последних лет мы, официально об этом, конечно, не заявляя, проводим политику проектировки и строительства, главной целью которой является стремление поставить палестинцев, а вместе с ними и все мировое сообщество, перед свершившимся фактом, то есть перед четко очерченными и нами же самими определенными границами будущего палестинского государства, очерченными так, чтобы большинство разбросанных за "зеленой чертой" еврейских поселений оказалось на территории Израиля. Именно с этой целью был построен забор безопасности и продолжается возведение еврейских поселений в Ариэле и на отдельных участках Иудеи и Самарии.
     Такая политика имеет смысл благодаря еще одному общепринятому международным правом принципу под названием "Uti possidetis", почерпнутому еще из римского права. В соответствии с ним любые спорные территории остаются под властью того государства, которое их занимает на момент начала разбирательств, призванных решить конфликт.
     Вышеуказанное правило на руку любому "предприимчивому" правительству. Очень выгодно занять некую спорную территорию, а затем "проявить акт доброй воли" и согласиться на переговоры. Пока мировое сообщество будет разбираться, территории остаются, в соответствии с международным правом, под властью завоевателя. Потом можно пойти на незначительные уступки, вывести войска из той или иной провинции, и либеральные медиаторы будут довольны. Кроме того, пока они будут обсуждать и выражать протесты, пройдут годы, если не десятилетия, и завоеванные территории так никогда и не вернутся прежним хозяевам. Именно таким образом Западная Сахара попала под власть Марокко в 1979 году. С тех пор и ООН, и другие международные организации неоднократно возмущались, однако никаких сдвигов в сложившейся ситуации так и не наметилось. Именно благодаря принципу "Uti possidetis" продолжают существовать такие непризнанные мировым сообществом государства, как Приднестровская Молдавская республика, Абхазия, Нагорно-Карабахская республика, Сомалиленд, Тайвань, Турецкая Республика Северного Кипра и Республика Косово.
     Следует принять во внимание также и тот факт, что ни международное право, ни тем более международные организации не обладают практическими механизмами какого бы то ни было реагирования в реальном времени. Им требуются недели, а то и месяцы на обсуждения и прения. В любой ситуации кто-то выражает протесты, кто-то не согласен, всем нужно "вставить свои пять копеек" и показать, насколько они тоже важны и нужны, а тем временем на деле происходят завоевания, убийства целых народов, геноцид, голод и войны.
     Напомним также, что реальной силой в мировой политике обладает не так уж много государств и организаций. Войска, гуманитарную помощь и наблюдателей обычно посылают развитые западные страны, но и они слишком благополучны и ленивы. Никто, скажем, в Канаде не желает отправлять своих сыновей умиротворять враждующие племена в Конго. Это никому не нужно, кроме самих жителей Конго, которых десятками и сотнями убивают каждый день. Клинтон, в бытность свою президентом, попытался изменить этому золотому правилу, однако уже через два дня понял, что такую политику никто не поддержит. В "битве за Могадишо" - миротворческой операции сил ООН, состоящей преимущественно из американских солдат, за два дня погибло 18 рейнджеров, что привело к немедленному выводу войск из этой страны. Никто в США не захотел погибать за сомалийцев, проживающих в стране, расположенной от Америки за полмира, и воюющих неизвестно за что.
     События последних месяцев еще более наглядно показали беспомощность мирового сообщества - оно не в состоянии договориться о санкциях против открыто поддерживающего террор Ирана, а лидерам ведущих держав мира не удается даже скоординировать гуманитарную помощь пострадавшему от землетрясения Гаити.
     Именно благодаря безвольности и неспособности мирового сообщества принимать решения и претворять их в жизнь, Израиль может и, как показывает практика, должен проводить одностороннюю и основанную на собственных интересах политику. Если мы и дальше будем идти на поводу у ультралиберального мирового сообщества и потакать его требованиям, через два поколения Израиль превратится в двунациональное государство, а под боком у нас образуется поддерживающая террор Палестинская исламская республика - копия республики Иран. Затем, благодаря естественному приросту, арабов внутри Израиля станет большинство, и наше некогда процветающее государство превратится в еще одну отсталую страну третьего мира, в которой будет проживать бесправное и угнетенное еврейское меньшинство.
     Способность или бессилие наших руководителей принимать самостоятельные решения и руководствоваться в первую очередь интересами вверенного им народа - это вопрос, от ответа на который зависит само существование Израиля, как государства еврейского. В тех же случаях, когда затронуты столь кардинальные интересы, мнением мировой общественности можно и даже нужно пренебречь, тем более что мнение это, мягко говоря, совсем не в нашу пользу.
     
     
     





Объявления: