Беседы под Луной

MoonParnasse представляет:

 Татьяна Ахтман

Сегодня у нас в гостях Тихая Сапа. Тихо и ненапористо выиграв в прошлом году конкурс "Большая Буква", напечатавшись в Словесности  и других серьезных литературных сайтах, Татьяна Ахтман не входит ни в какие "горячие десятки Рунета" и прочие тусовки. Она - сама по себе. Как Кэнко-хоси в тростниковой хижине. Но кому уж посчастливилось познакомиться с ее глубокой и сильной прозой, тот не забудет ее, не потеряет из виду, наоборот - будет читать ее, перечитывать, откладывать в сторону, чтоб улеглось все, что взбудоражилось в душе, и снова читать... Ее вещи "доходят" до сознания слоями, волнами - не вдруг, в текстах множество для каждого своих "бакенов", когда, вынырнув из прозрачной глубины текста, хочется завопить: ну конечно, как хорошо я это знаю, и как же получилось, что не написал этого сам? И какое право имеет она знать столько про меня и мою жизнь, чего я и сам еще не до конца понял в суете выживания?...
Оставим же поп-бестселлеры мельтешащих калифов-на-миг, отвлечемся, остановимся, умоется душа слезами от романа и рассказов, сладкое со-понимание с неторопливыми мудрыми абзацами эссе утешит душу, и увлечет нас и восхитит неевклидова логика пьес... 

http://www.geocities.com/SoHo/Workshop/7489/litera/head.html



- Что бы Вы хотели рассказать о себе?
- Родилась в пятидесятом году в большом городе на Украине. Отец - 
инженер-строитель, воевал. Мама - хирург. Я не "вписалась" ни в быт, ни в 
отношения родителей, и начало своей жизни отсчитываю с того времени, когда в 72 году вышла замуж. Свою семью - мужа и двух сыновей - на долгие годы определила в центр своей жизни. Понимаю теперь, что самоотречение было способом выживания той эпохи, и выбор был только между формами служения.
В девяностом году мы переехали жить в Израиль. С тех пор прошло десять лет, переполненных событиями и откровениями. Сыновья отслужили армию в боевых войсках. Старший занимается медициной, младший - физикой. Муж - инженер в электронике, и его заработка хватает на скромную жизнь. Последние два года живу в маленьком посёлке неподалёку от Иерусалима и предоставлена себе. 
Нежно люблю свой дом, хозяйничаю, пишу прозу, немного рисую маслом. Прежде я зарабатывала на жизнь как инженер-электрик, преподаватель ЭВМ, гладильщица, учитель истории, рабочая по изготовлению "чипов" в электронике и булочек в кондитерской. От литературной поденщины Бог спас.

- Литература - неожиданность?
- Для меня - нет. Я всегда знала про свою книгу, просто не было времени 
записать тот текст, что жил во мне. Поэма "Жизнь и приключения 
провинциальной души" была написана после того, как я уволилась с последней работы. Я заранее знала, что мой марафон в Израиле продлится пять лет, а потом напишу книгу - так и случилось. Когда говорю "моя книга", то имею в виду все свои тексты.

- Вы говорите обо всём, что пишете "Моя книга", но всё же это разные 
тексты: эссе, рассказы, пьесы, стихи…

- Да, по форме… Делю их, скорее, по тому, как они соотносятся с моей 
судьбой, жизнью. "Провинциальная душа" - исповедь, и возникла неотвратимо, как рождается зачатый ребёнок - в свой срок. "Трио", "Си", "Этюды", "Пульс", "Эскизы", "Автопортрет", "Пасхальный детектив" - зрелые откровения. В пьесах я разыграла интригу между своими ипостасями, освобождая себя от тех, из которых выросла. Что будет теперь я не знаю. Думаю, иногда, что написала достаточно - в свою меру - и не нужно более эксплуатировать дар, если он есть, конечно… А, может быть, просто устала от социального сиротства. 
Конечно, прежде всего, пишу для себя, но, всё-же, литература - это "явление народу". Жаль неприкаянность пьесы "Офелия, Гертруда, Дания и другие", в 
которой пересказала шекспировского "Гамлета" с "женской половины". Думаю, напиши я эту пьесу на английском, у неё была бы иная судьба (и у меня).

- Может быть, Ваша литература не ко времени, или слишком сложна для 
массового сознания?

- А жизнь - проста? И что значит "массовое сознание"? Думаю, что 
"простота" - по отношению к жизни - "хуже воровства", а "массовым" может быть только безумие. Даже если "жизнь - игра", то по правилам. Можно играть "олимпийские игры", а можно "валять дурака". Жизнь человека - явление индивидуальное, и так было всегда - во все времена. Каждый платит, по большому счёту, за себя. Думаю, литература - единственный сопоставимый с реальностью способ познания истины: "проза жизни". Настоящая литература обращена не "ко времени" и не "к месту", а к душе разумной. Литература - мера способности Человека вести диалог с Миром, что равно относится и к автору, и к читателю. Верю, что реальная жизнь связана - "словом" - с мистикой бытия…

- Что Вы читаете сейчас?
- Сын принёс мне Вашингтона Ирвинга - интересно, умно, свободно. Перечитывала (второй раз после пяти лет) Довлатова, словно катилась с горки: и страшно, и смешно. У него дар видения "ярких истин". Моя настольная книга - Чехов.

- Вы бы хотели встретиться с кем-нибудь из авторов любимых текстов?
- "Просто так" - нет. Хотела бы показать свою "Офелию" Шекспиру. Впрочем, может быть, он и так видит.

- Есть ли у Вас любимое развлечение?
- Плаванье с маской в Красном море у коралловых рифов. Этим летом провела неделю в Лондоне, посмотрела шоу Боба Фоса, и, как выяснилось, это - тоже "любимое развлечение"…

- А заветная мечта?
- Скорее, "волшебная": увидеть свою "Офелию" на сцене. А лучше - участвовать в постановке.

- А Вы пытались предлагать свою пьесу?
- Я безответно разослала её по тетральным сайтам. Жуткое ощущение, что 
стучишься в дом, где продолжают работать электроника и механика: тикают часы, гудят кондиционеры, но нет ни души, - как в рассказе Бредбери. То 
есть, ружьё на стенке ещё висит, но уже не выстрелит…

- Любимые кинофильмы?
- "Кабаре", "Пианино", "Волк", "Парк Юра". Из последних русских, что 
видела, понравились "Цветы календулы", "Всё будет хорошо", "Страна глухих".

- Что более всего цените в человеке?
- Душу, конечно… Это вмещает в себя и ум, и искренность, и совесть, и 
способность любить.

- Стало быть, ответ на вопроc: что более всего противно Вам в человеке - 
предопределён?

- Да - бездуховность, то есть, хамство, пошлость, лживость…

- Что Вам удалось более всего, как Вам кажется?
- Одиночество.

беседу провела леди Ехида
copyright Sun Island


Беседы под Луной    Солнечный Остров

 

 


Объявления: