Дов Конторер


Голубая цензура


     С трудно установимой частотой, но не реже, чем раз в полгода, газета "Гаарец" устраивает публичную выволочку "Вестям". Две недели назад нас снова призвали к ответу, на этот раз - от имени Израильской ассоциации сексуальных меньшинств, представители которой ознакомили журналистку "Гаарец" Веред Ли со своими претензиями к "гомофобам" в русскоязычной прессе.
     Непосредственным поводом для этой атаки стала публикация в "Вестях" стихотворения "Марш любви", написанного известным иерусалимским поэтом Борисом Камяновым. Оказалось, однако, что упомянутая ассоциация ведет тщательный мониторинг наших публикаций, которые прямо или косвенно связаны с интересующей ее проблематикой. В пространной (на 4 полосы) статье Веред Ли содержались ссылки на давние материалы "Вестей". В числе неугодных ассоциации журналистов были названы, на ряду с Борисом Камяновым, Арье Барац, Марк Котлярский и автор этих строк.
     Попытка набросить на шею "Вестям" цензурную удавку в высшей степени характерна для гомосексуального сообщества, проявляющего признаки не просто корпоративного, а откровенно сектантского мышления. Навязав угодные ей стандарты отношения к гомосексуализму большинству израильских СМИ, эта секта пытается теперь подавить сохранившуюся в "Вестях" возможность свободомыслия.
     Ей мало сочувственных по отношению к однополой любви публикаций, которые периодически появляются на страницах нашей газеты (например, недавняя статья Максима Рейдера "Карнавал" в приложении "Нон-Стоп", 04.07.2002). Реальной задачей Ассоциации сексуальных меньшинств является сделать так, чтобы никто не посмел писать о гомосексуализме иначе.
     "Гаарец" процитировала (в корявом переводе, исполненном, по всей вероятности, сотрудниками упомянутой ассоциации) следующую выдержку из моей статьи, опубликованной 5 апреля 2001 года: "И совсем уже рискованным стало в Израиле выступление против мстительной, агрессивной и очень сплоченной общины гомосексуалистов, давно уже превратившейся из гонимого меньшинства в господствующую интеллектуальную хунту- Идеологическое господство левых все-таки ограничено, тогда как интеллектуальный террор гомосексуалистов в отношении тех, кто отказывется смириться с их глумлением над нравственностью и культурой, попросту беспощаден".
     Жалобщики из Ассоциации сексуальных меньшинств не почувствовали, что своим доносительством, своей попыткой подчинить русскоязычную прессу диктатуре политкорректности, они подтверждают правильность моих наблюдений. В публикации "Гаарец" говорится, что в "Вестях" невозможно опубликовать "серьезный материал о проблемах гомосексуального сообщества" и т.п. Ой ли? А не в том ли дело, что вышеназванное сообщество не умеет заявить о себе иначе, как посредством омерзительных гей-парадов, участники которых намеренно бросают эстетический и эмоциональный вызов вкусам, нравственности и культуре презираемого обывателя?
     Тут ничего не поделаешь: если вы, господа, стараетесь харкнуть нам в душу посмачнее да погнилостнее, если вам так важно, чтобы мы задохнулись от омерзения, то отголоски нашего чувства долетят до вашего нежного слуха. И можете потом рассказывать кому угодно, что, виляя голыми задами на улицах Иерусалима, вы боретесь за свои права.
     Вообще, "серьезная" полемика со сторонниками однополой любви, на отсутствие которой жалуются руководители упомянутой ассоциации, едва ли возможна. Апологеты Содома взяли на вооружение подлую тактику, суть которой сводится к тому, что всякий, кто осуждает их "нетрадиционную ориентацию", объявляется "латентным гомосексуалистом": это он оттого негодует, что сам мечтает о наших усладах, да попробовать не решается.
     С тем же основанием можно было бы сказать, что, люди, испытавающие отвращение к педофилии или убийству, являются скрытыми педофилами или нереализовавшимися убийцами. Но принципиальная несостоятельность подобной аргументации не смущает сторонников однополой любви. Именно такое отношение к "гомофобии" активно внедряется в западное сознание средствами современного искусства, главным образом - кинематографа. Иногда это делается очень талантливо (например, в заслуженно оцененном публикой фильме American Beauty), но вопиющая лживость вышеописанной аргументации от этого не меняется.
     На протяжении многих лет гомосексуалисты охотно участвовали в проводившихся на Западе антропологических исследованиях, желая доказать, что их поведение является естественным, гормонально предопределенным, не оставляющим места иному выбору. По сути дела, большинство современных антропологических исследований так или иначе связано с гомосексуализмом, поскольку прочие направления научной работы в указанной сфере считаются неполиткорректными (например, никто не решится сегодня исследовать связь между расовым типом и склонностью человека к насилию или его интеллектуальными способностями). Но в последнее время гомосексуалисты куда осторожнее относятся к участию в подобных проектах, поскольку результаты прежних исследований не оправдали их ожиданий.
     В частности, они показали, что люди с однозначной гормональной предрасположенностью к гомосексуализму составляют мизерную долю в человеческой популяции. Куда более частой является коррекция сексуального типа в соответствии с господствующим в данном социуме отношением к гомосексуализму. Когда общество отождествляет этот феномен с богемностью, художественной элитой, свободой личности и прочими положительными ориентирами, доля гомосексуалистов в нем значительно возрастает, но для подавляющего большинства из них выбор "нетрадиционной ориентации" вовсе не является единственно возможным.
     Будучи не природным, а ценностным, этот поведенческий выбор может быть оспорен теми, кто признает и отстаивает иные ценности. Отсюда - болезненная реакция значительной части общества на агрессивное навязывание гомосексуального выбора, когда таковое преподносится как необходимая помощь в формировании "половой идентификации" подростка. То, что является для гомосексуалистов необходимым способом рекрутирования новых кадров, воспринимается многими как целенаправленное растление, заслуживающее, как минимум, жесткого полемического отпора. В большинстве израильских СМИ это до крайности затруднительно, но "Вести" все еще сохраняют возможность говорить на данную тему свободно, признавая единственным для себя ограничением букву закона.
    


    
     "Вести"

    
    

 

 


Объявления: