Д.Сегал

     П о с т с к р и п т у м
    
     Готовя к печати настоящее издание мандельштамовского перевода романа Бернара Лекаша, получившего на русском языке название "Радан Великолепный", мы не могли не заинтересоваться личностью автора, его творческим путём, его судьбой. И здесь мы столкнулись с интересными фактами и проблемами. Начнём с проблем. Они состояли в том, что в официальной картине французской литературы двадцатого века, как она представлена различными компендиумами, словарями, справочниками, статьями и книгами, Бернар Лекаш ( Bernard Lecache) никак не фигурирует. Иными словами, писателя Бернара Лекаша во французской литературе вроде бы не было. Кем же был (и был ли?) автор романа "Радан Великолепный"? И если автора не было, то был ли роман? Что переводил Мандельштам и переводил ли вообще этот замечательный текст? Спешим успокоить читателя. Роман этот существовал по-французски, и написал его человек по имени Бернар Лекаш. Правда, в оригинале он назывался иначе - "Jacob", или, по-русски, "Иаков". Но перевести так название романа Мандельштам не мог ввиду аллюзий на судьбу праотца Иакова, которые в то антирелигиозное время были неприемлемы. А Бернар Лекаш, неизвестный французам в качестве писателя, не только был во Франции человеком известным, но, прямо скажем, знаменитым. Причём знаменитым в течение десятков лет, и известность эта не ослабла и в наше время. Во Франции во многих городах есть улицы имени Бернара Лекаша, но знаменитость пришла не к писателю Лекашу, а к общественному деятелю, борцу с фашизмом и герою Сопротивления.
     А теперь обратимся к фактам жизни и деятельности Бернара Лекаша. Факты эти, между прочим, мы почерпнули не из справочных французских изданий, а из общедоступных еврейских изданий - "Encyclopedia Judaica" и "Who is who un World Jewry". В них отмечается, что Лекаш родился в Париже в 1895 году в семье бедных еврейских эмигрантов из России. Отец его, как и Мендель, отец Якова из "Радана Великолепного", был портным. Лекаш воевал в рядах французской армии во время Первой мировой войны. После возвращения домой он занялся активной политической деятельностью, принимал участие в революционном движении, вступил в Коммунистическую партию Франции. Однако его усилия всё более и более были сосредоточены на одной цели: борьбе против антисемитизма
    и, в особенности, против антисемитов из числа проживавших во Франции русских эмигрантов и бежавших на Запад украинских националистов. В 1923 году Лекаша исключают из компартии (Госиздат, видимо, не знал об этом!), и он сосредотачивается целиком на борьбе против антисемитизма (по другим данным, Лекаш сам вышел из компартии - Э.К.). В 1927 году, после того как он возглавил общественную деятельность, в результате которой был оправдан убийца Петлюры Шварцбард, Лекаш организует международную лигу против антисемитизма (LICA). Председателем её Лекаш был до своей смерти в 1968 году. Полностью сосредоточившись на политической борьбе, Лекаш всецело отдаётся журнализму и публицистике. В 1933 году он основывает боевой орган антирасистского и антинацистского направления "Le Droit de vivre" ("Право на жизнь"). Там он печатает статьи в защиту преследуемых, особенно нацистской Германией, евреев, призывает к бойкоту гитлеровского режима, пытается объединить все антинацистские силы Франции. Параллельно он продолжает свою писательскую деятельность и выпускает между !92? и 1933 годом три романа, объединённые одной темой: страдания евреев России и Украины в годы Гражданской войны. Трилогия носила название "Au pays des pogroms" ("В стране погромов"), её первая часть "Quand Israel meurt" ("Когда Израиль умирает") вышла в свет в 1927 году и уже в 1928 году появилась в русском переводе (с предисловием Ю.Ларина - Э.К.). Вторая часть "Les porteus des Cvoix" ("Носители креста") появилась в 1930 году и была посвящена борьбе евреев за право жить в Палестине. Последняя часть "Les Ressuscites" ("Воскресшие") посвящена борьбе против антисемитизма.
     Антинацистская борьба Лекаша привлекла к себе интерес широкой общественности, Обратили на неё внимание и сами нацисты. Начиная ещё с 1932 года они выделили Лекаша как объект своих нападок и угроз. Немецкая пресса приводила цитаты из статей Лекаша в качестве доказательства существования всемирного еврейского заговора против Германии. Этим, между прочим, занимаются неонацисты и в наше время. В Интернете существует множество нацистских и расистских сайтов, в которых муссируется антинацистская деятельность "der Jude (le juif) (the Jew) Lecache - еврея Лекаша" как якобы пример еврейского антинемецкого (а теперь уже и антиевропейского!) заговора. Борьба с нацизмом естественным образом привела Лекаша в ряды французского Сопротивления. Он вступает в армию, а затем становится одним из руководителей подполья маки - капитан Лекаш. (Какое-то время он находился в концлагере Джельфа в Алжире - будучи, очевидно, упрятан туда вишистскими властями. Вот что говорится об этом в интересных воспоминаниях Н.А.Рубакина "В водовороте событий": "Военные власти США захватили в Алжире радиостанцию и каждый день передавали последние известия. Ведал радиопередачами американский журналист Патрик Вальберг, много лет проживший в Париже и хорошо знавший Францию. Его помощником был француз Бернар Лекаш, который сидел вместе с нами в концлагере Джельфа. Он когда-то был членом Французской компартии, затем вышел из ее рядов и стал социалистом. Лекаш был освобожден из концлагеря Джельфа менее чем через месяц после высадки англо-американских войск в Африке." ? Э.К.) После войны ему были присвоены высшие военные награды Франции - медаль Сопротивления, орден Военный крест и звание кавалера ордена Почётного легиона. После войны Лекаш продолжает свою милитантную деятельность в защиту евреев, а после образования Израиля становится одним из пламенных проповедников и защитников еврейского государства.
     Имена Осипа Мандельштама и Бернара Лекаша свидетельствуют, каждое по своему, о таланте европейского еврейства, его потрясающих возможностях, которые, казалось бы, были полностью растоптаны варварским временем и звериной средой. Но нет! Эти геройские натуры доказали нам, что еврейская душа, еврейский гений сильнее всех своих врагов.
    
    
     2004 г.

    
    

 

 


Объявления: