Светлана Бломберг

Постмодернизм с точки зрения традиционно ориентированного поэта

 

Петя Межурицкий хорошо знает, как я люблю его и его творчество. Люблю, но странною любовью. Мое отношение к творчеству Межурицкого претерпело в последние годы эволюцию от полного непрятия до искреннего сочуствия и интереса.

В прежние времена существовало деление жанров на высокие и низкие. Так, цирк считался низким жанром, а драма – высоким. Но в наши дни мы не предъявляем к цирку таких же требований, как к драме, в цирке мы ценим мастерство совсем другого рода. И оно вовсе не ниже мастерства драматических артистов. До сих пор порой традиционалисты, вроде меня, чувствуют пережитки старого отношения к литературным течениям. Постмодернизм кажется им недостойной серьезного поэта игрой, потому что поверхностен, не затрагивает душевных струн читателя. А это совсем особая поэзия, судить которую надо по ее законам. К сожалению, судить постмодернистские стихи мне, которая придерживается традиционного взгляда на поэзию, да еще воспитана консервативной питерской школой, очень трудно. Я в принципе не приемлю литературный постмодернизм, он мне чужд, неприятен и не интересен. Но это все мои личные проблемы, которые к творчеству конкретного поэта Межурицкого отношения не имеют, и ради установления справедливости я обязана попытаться понять и разобраться в его стихах.

Межурицкому присущ одесский творческий менталитет. В этом смысле он у нас в клубе не одинок. Одесская школа - это карнавализация пространства, перегруженность метафорой. И все эти приемы хорошо вписываются в рамки постмодернистских произведений. В лице Петра Межурицкого мы имеем академически типичного постмодерниста, на примере которого можно обучать студентов-филологов. Межурицкий воспринимает мир как хаос, он стремится к диструкции явлений, особенно так называемых «вечных ценностей», облекает все явления вокруг себя в игровую форму, в его поэзии присутствует китч, обсмеян гламур и общие культурные ценности, ставшие штампами, Он издевается над пафосом, пользуется приемом иронического цитирования,  В его поэзии  культурная традиция приспосабливается к новым жизненным обстоятельствам. Петя, как классический постмодернист, видоизменяет заимствованный материал, извлекает из естественного окружения или контекста и помещает в новую или несвойственную ему область. «Возможность свободно манипулировать любыми готовыми формами, а также художественными стилями прошлого в ироническом ключе, обращение ко вневременным сюжетам и вечным темам, еще недавно немыслимое в искусстве авангарда, позволяет акцентировать внимание на их аномальном состоянии в современном мире», - написано в Википедии про постмодернизм. Все это можно обнаружить у Межурицкого. Межурицкий использует традиционную форму стиха, но содержание - сплав стилей, фактов, мифов, различных форм мировой художественной традиции. С помощью этого сплава, этой эклектики и создается нечто новое из кусочков старого, уже бывшего, знакомого.

 

Но по сути посмодернизм – это форма без содержания. Именно этот факт больше всего отвращает меня от постмодернизма. В конце концов, я утешаюсь тем, что постмодернизм ничего не разрушеает, не призывает кого бы то ни было сбросить с корабля современности, а наоборот собирает старое по кусочкам, формируя новые артефакты. Все это похоже на детскую игру, и потому не кажется серьезным искусством, а ведь для складывания такого паззла нужен талант и умение. И у Пети Межурицкого не отнимешь ни того, ни другого.

 




    
    

Объявления: