Александр Мелихов

CТАНДАРТЫ ГЕНОЦИДА


(Примо Леви, "Канувшие и спасенные". М.: Новое издательство, 2010)

     Примо Леви - автор классических произведений о нацистских лагерях уничтожения. Издательская аннотация излагает его биографию скупо и точно: родился в 1919 году в Турине, окончил химический факультет, в 1943-1945 годах узник Освенцима, автор двух автобиографических книг о лагерном опыте, покончил с собой в 1987 году. Хотя, казалось бы, и естественного конца оставалось ждать уже недолго.
     Однако Примо Леви среди благополучнейшей жизни решился на то, на что не покушался среди жизни поистине чудовищной: именно запредельность ужасов и страданий не позволяла разглядеть скрытую их суть. Но в "Канувших и спасенных" за год до самоубийства Леви подвел итог тому опыту, который Шаламов считал абсолютно бесполезным. И книга эта, пожалуй, и впрямь одна из самых безнадежных, какие мне приходилось читать (перевод Е.Дмитриевой превосходно передает ясную, сухую горечь ее языка).
     Примо Леви всерьез задает вопросы, которые бесчисленное количество раз задавались как риторические: "Запомнит ли мир ужасы Холокоста? Извлечет ли из них необходимые уроки?" Ответы обычно подразумеваются оптимистические типа "не забудем!" и "не повторится!" ("жертвы были не напрасны!"), но Орфей, побывавший в аду, в этом далеко не уверен.
     Прежде всего, сами источники коллективной памяти искажены с момента рождения. Ибо не такая уж, на первый взгляд, бедная мемуарная литература вся без исключения написана редчайшими везунчиками. Поскольку уцелеть можно было лишь благодаря исключительной удаче. А также систематической готовности тем или иным способом выживать за счет товарищей по несчастью - иной возможности просто не было. Не было ни единого шанса выжить и у тех гордецов, кто был не согласен с утра до вечера глотать оскорбления и побои, служившие в Освенциме просто языком общения, - тех, кто отвечал ударом на удар, забивали насмерть на месте. Поэтому люди с особенно чувствительной гордостью и особо обостренной совестью (а именно их свидетельства представляли бы главную ценность) имели наименьшие шансы выжить, но даже и при такой сказочной удаче именно у них оказывался наиболее мощный стимул не раскрывать правды.
     Поскольку они испытывали стыд. Да, да, вы не ослышались: стыд испытывали жертвы, а вовсе не палачи. Те-то лишь оправдывались: я ничего не мог сделать, я выполнял приказ, если бы не я, это сделал бы кто-то другой... Примо Леви не оставляет камня на камне от той слащавой сказки, которой прогрессивная общественность уже десятилетия испытывает терпение россиян: немцы-де покаялись - берите и вы с них пример. Образцы покаяния, которые приводит Примо Леви, и впрямь могут служить примерами софистики и лицемерия. О тех массах простодушных жуликов, кто вопреки очевидности твердил о своем неведении, не стоит и упоминать, - по-настоящему интересны лишь интеллектуалы и гуманисты: у них действительно есть чему поучиться. Вина перекладывается и на атавистическую злобность человеческого подсознания, и на власть дьявола, и на роковой выбор между нацистами и коммунистами, и на хитроумную ложь гитлеровской пропаганды, и на невозможность открытого выступления при тоталитарном режиме…
     Уж на что Примо Леви был невысокого мнения о роде человеческом - бесхитростную подлость он давно привык считать нормой поведения перед лицом нескончаемых страданий и унизительнейшей смерти, - но самооправдание под маской покаяния и его вывело из себя. Даже в его сдержанной интонации слышится звучание металла, когда он говорит, что за свою вину надо отвечать лично, не перекладывая ее на дьявола, что не нужно притворяться дурачками, делая вид, будто Гитлер хитроумно скрывал свои цели - начиная с "Майн кампф" он играл открытыми картами: "Те, кто голосовали за него, обязательно голосовали и за его идеи. В этой книге всего хватает: там и кровь, и родная почва, и жизненное пространство, и вечный враг - евреи, и немцы, олицетворяющие "высшую человеческую расу на земле", и другие страны, с отведенной им ролью объекта немецкого господства".
     "Я понимаю, эсэсовцы, убивая евреев, действовали по приказу, но в войска СС они шли добровольно! В Катовицах после освобождения я своими глазами видел бланки заказов на бесплатное получение главами немецких семей одежды и обуви для взрослых и детей со складов Освенцима. Кто-нибудь озадачился вопросом, откуда взялось столько детской обуви?
     …Будучи жителем Италии, знаю я и то, что "восстать в тоталитарном государстве невозможно"; но мне известно также, что существуют тысячи менее опасных способов выразить свою солидарность с угнетенными, и к этим способам прибегали в Италии многие даже во время немецкой оккупации, но в гитлеровской Германии случаи выражения такой солидарности были очень редки".
     Это пишет человек, давно смирившийся с тем, что в Освенциме не продавались практически только те, кого не покупали: даже немногочисленные герои сопротивления могли вести свою подпольную деятельность, лишь в той или иной степени становясь подручными убийц. Однако увертки тех, кому физически ничего не угрожает, вызывают в нем бессильный гнев. Жаль, что химик Примо Леви не додумался ввести такое понятие, как удельная подлость: величина совершенной подлости, деленная на величину принуждавшего к ней давления, - по этому параметру самыми большими подлецами оказались бы не члены "спецкоманд" из заключенных, обслуживавших крематории, а мирные немцы, сумевшие не задуматься, куда вдруг исчезли евреи и откуда взялись поношенные вещи, мирные французы, кормившие и поившие гитлеровскую армию, мирные американцы, установившие издевательские квоты для еврейской иммиграции, но постаравшиеся даже их реализовать на десятую долю…
     Вполне возможно, что по удельной подлости наставники серьезно обошли бы воспитуемых, однако ни малейших признаков раскаяния ни за кем из них не замечено. Как и вообще, каяться начали только те, за кем не было совсем уж никакой вины. Они и впрямь слегка покаялись в чужих грехах, перед тем как выбросить их из головы.
     В своем основательном и глубоком послесловии "Свидетель, каких мало" известный социолог Б.Дубин отмечает, что Холокост "вовсе не относится для сегодняшних россиян к решающим событиям ХХ века, к его крупнейшим катастрофам". Я же со своей стороны могу добавить, что для европейцев Холокост еще и относится к числу катастроф смертельно надоевших, тех катастроф, по поводу которых в официальной обстановке нужно постоянно демонстрировать постную мину, чтобы в своем кругу изредка давать волю истинным чувствам ("Да сколько же можно об этом твердить, в конце-то концов!"). Попутно отводя душу на преступлениях израильской военщины.
     Да, да, постоянные преувеличения злодеяний Израиля европейской печатью - расплата за принудительные поклоны, которые та же самая печать вынуждена отбивать жертвам Холокоста. И это, увы, тоже нормально: для каждого человека главными событиями являются события его собственной жизни. А следовательно, и собственного народа.
     Попытки же заставить людей жалеть кого-то больше, чем хочется, могут вызвать лишь неприязнь и к воспитателям, и к тем несчастным, принудительного сочувствия к которым они добиваются. Эгоизм - свойство человека, позволившее ему выжить среди ужасающих испытаний, от начала времен ниспосылаемых щедрым провидением, и отказаться от него человеку немногим легче, чем отказаться от пищи и воды.
     В человеческом мире нет ничего ненужного - все, что делается многими в течение долгого времени, делается с какой-то важной целью. Важную функцию в лагерях уничтожения выполняла и "бесполезная жестокость". Она должна была расчеловечить будущие жертвы, сделать их отвратительными: это не люди, это свиньи. Для этого и нужно было - надо, не надо - раздевать их догола, лишать отхожего места, чтобы им приходилось справлять нужду, где придется. Можно ли держать за людей существа, для которых одна и та же посудина становится то ночным горшком, то емкостью для супа, которых отсутствие ложки заставляет лакать по-собачьи (после освобождения Освенцима на складах были обнаружены десятки тысяч неиспользованных пластиковых ложек). Штагль, комендант Треблинки, выразился с предельной ясностью: заключенных следовало лишить человеческого облика, чтобы было легче их убивать. Этой же цели служила и утилизация трупов - окончательному превращению в "человеческий материал".
     Экономические потребности очень часто, если не как правило, прикрывают потребности психологические. Примо Леви не первый, кто отмечает, что труднее было сломить людей, обладающих верой - религиозной или политической: воодушевляющие иллюзии - тот невидимый озоновый слой, который защищает нас от безжалостного света правды, от ужаса нашей беспомощности и незащищенности. Зато нет и таких жестокостей, на которые люди не решаются, когда чувствуют опасность для своих спасительных грез - тут-то и начинаются расправы с еретиками, с уклонистами… Собственно, и уничтожение евреев было защитой воодушевляющих химер немецкого народа.
     Для каждой системы воодушевляющих иллюзий обычно имеется три главных источника опасности - так сказать, разрушительная триада: обновление образа жизни, приток носителей иной культуры (иных сказок) и рационалистический скепсис. Это и есть три пугала фашизма, и евреи, на их беду, оказались причастными ко всем трем.
     В этой стандартной ситуации и был запущен стандартный механизм - оборонительная триада, при помощи которой люди во все времена защищали и будут защищать свои воодушевляющие фантазии: 1) чтобы развязать себе руки, успешного конкурента объявляют врагом, 2) чтобы обесценить его мнения, его упрощают и лишают высоких мотивов, превращая в сгусток корысти и злобы, 3) чтобы защитить себя от сострадания, его расчеловечивают - лишают даже и человеческого облика.
     Этот механизм так прост, надежен и бесконечно воспроизводим, что на простые вопросы Примо Леви напрашиваются такие же простые ответы.
     Запомнит ли мир ужасы Холокоста? Не запомнит, ибо помнить о них слишком мучительно. Извлечет ли из них уроки? Не извлечет, ибо они разрушат защитный слой утешительных иллюзий. Может ли это повториться? Сколько раз потребуется, столько раз и повторится... Разрушительная триада всегда будет порождать оборонительную: объявить врагом, опустить, расчеловечить.
     Можно по этому поводу сокрушаться, можно негодовать, но так было, есть и будет. Никакая умирающая химера не станет церемониться, стараясь нанести последний и решительный удар. В нашей власти лишь не дразнить ее сверх того, что делает естественный ход вещей. В кризисной ситуации, когда народ подвергается мощному воздействию двух первых источников разрушительной триады - мучительному обновлению и массовому притоку чужаков, - осмеивать его защитные иллюзии значит приближать триаду оборонительную.
     В кризисной ситуации не нужно подвергать людей экзамену на великодушие, терпимость и самокритичность - они еще ни разу его не выдержали, - вот, пожалуй, главный "урок Холокоста", в котором укрепил меня Примо Леви.
     
     





Объявления: