ОТ РЕДАКТОРА



    
    В середине ХХ в. европейский культуролог Й.Хейзинга констатировал: "Подлинная культура не может существовать без определенного игрового содержания, ибо культура предполагает известное самоограничение и самообладание, способность видеть в собственных устремлениях не только предельное и высшее, но и позволить рассматривать себя внутри определенных, добровольно принятых границ".
    По мере развития мультикультуры эти границы безмерно расширяются и перепутываются. Представьте себе, что футбольная команда вышла играть в мяч против баскетбольной и им не удается договориться, в какую, собственно, игру они играют...
    Однако в современной западной культуре есть еще один источник сомнения, укорененный в самих ее основаниях (со времен Сократа): "На дне всякого серьезного суждения человеческая мысль обязательно найдет осадок проблематичного. Любое высказывание решающего суждения признается собственным сознанием как неокончательное. В том пункте, где суждение колеблется, умирает понятие абсолютной серьезности" (Йохан Хейзинга, "Homo Ludens").
    Суждение современного человека не может не колебаться ввиду громадного расширения набора исходных аксиом, которые западный либерализм теперь признает допустимыми. В природе рационального мышления не заложено никакого ограничительного принципа, который остановил бы его перед саморазрушением. Сегодня всякий абсолют подвержен сомнению. Это вездесущее сомнение может быть и плодотворно для научного творчества, но одновременно порождает широко расходящуюся неуверенность всего общества в основах собственного существования. Расставшись с традиционными религиями, дававшими ему в юности начальную уверенность, современный человек сплошь и рядом оказывается в плену диких архаических суеверий, унаследованных еще от его докультурного прошлого.
    
    

    
    

 

 


Объявления: